首页 > 电价监测预警系统小程序“转供电历”上线!
预警信息

电价监测预警系统小程序“转供电历”上线!

发布时间: 2021-03-14 04:49:43   作者:本站编辑   来源:新华网  

image.png


南方电网全国首创转供电治理小程序“转供电历”。新华网发(杨晶晶 摄)


  近日,南方电网深圳供电局在全国首创转供电价监测预警系统小程序(简称“转供电历”),运用互联网大数据技术对转供电价格实时动态监测、查询和监督,对转供电价形成了“风险预警+分级监管+精准打击违法违规”的社会共治型、全链条、闭环式管理。

  如何使用“转供电历”小程序呢?登录南方电网95598公众号,回复“转供电历”即可找到专属应用板块,再录入实际缴费电价,“转供电历”系统自动比对电价,显示出该用户的转供电价月历,如果该月用户看到的是绿色码,说明这个价格在“规定范围以内”,如果是黄色甚至是红色,那就说明电价有“疑似偏高”“明显偏高”的情况,用户就可以开始清理不合理电价“打怪”升级了。

  不清楚供电主体缴费的名称怎么办?“转供电历”贴心设置关键字模糊查询、地图定位等多种方式来帮你找到供电主体的具体信息。

  违法加价行为反弹怎么办?“转供电历”联合执法出击,市场监督部门、供电部门和终端用户三方的信息共享,通过系统动态跟踪和实时查处。同时,“转供电历”系统采用嵌入互联网地图技术,精准获取转供电主体的位置信息,形成转供电加价情况分布图,通过定期发布分布图,市场监督部门及时掌握查处情况。

  据南方电网深圳供电局市场部工作人员介绍,“转供电历”在监测时间上,支持终端用户按月连续填报转供电加价情况,系统动态更新电价数据,清理不合理用电加价还需要用户一起联合组队,市场监督部门才能长周期内追踪变化情况。(宿雪晶)