首页 > 山西首次启动可控负荷参与电力调峰
有序用电

山西首次启动可控负荷参与电力调峰

发布时间: 2021-03-21 02:44:25   作者:本站编辑   来源:新华社  

近日,国网山西省电力公司首次组织辅助服务聚合商参与电力调峰市场,聚合用户最大响应负荷12兆瓦,响应电量约36兆瓦时,达到预期效果。这标志着山西在基于市场化手段开展负荷侧互动响应方面取得历史性突破。

此前,通过“新能源+电动汽车”协同互动试点,山西在电力需求侧提供辅助服务方面取得一定经验。在此基础上,山西建立需求侧电力调峰交易市场,通过独立储能分时段充放电和引导用户调整用能习惯,为电网提供深度调峰服务,用以提升风电、光伏等新能源消纳空间,同时降低企业用能成本。

目前,已有4家辅助服务聚合商在山西电力交易中心注册,聚合用户70余家。下一步,国网山西省电力公司将持续推进能源互联网建设,加快调控业务数字化转型,开发电网运行及电力市场增值服务,进一步拓展可控资源接入范围,提高电网弹性和新能源消纳能力。