首页 > 烟台市首座“5G+智慧充换电站”建成投运
地方动态

烟台市首座“5G+智慧充换电站”建成投运

发布时间: 2021-04-02 09:49:49   作者:本站编辑   来源:胶东在线  

3月29日,烟台市首座“5G+智慧充换电站”在高新区建成投运。该项目集5G宏基站、充电站、换电站、变电站、供电所等于一体,5G与电力共享场地、通信光缆、配电箱、管廊等资源共享,有效节约土地资源,降本增效,助力智慧城市新型基础设施建设。

此次在充换电站上建设5G宏基站,是2021年国网烟台供电公司助力5G网络建设的具体实践。2020年,烟台供电公司与烟台移动公司合作,挂接全省首例移动基站共享杆塔。今年以来,该公司又积极探索合作新途径,扩大业务范围,拓展新的合作方,向改革创新、资源经营、精益管理要效益。“原本建设一座5G宏基站平均需要投资超过18万元,而在电力公司场地上建设5G宏基站,场地、光缆、电源接入等都得到了很好的解决,仅需投资12万元,节约投资超过30%。此外,还可以享受直供电,避免了高价转供电。”烟台移动公司政企客户服务中心负责人表示。

本次建设,是在已建成的多站融合(充电站、换电站、变电站、供电所等)站点上的进一步探索。在电力自有场地上建设5G宏基站,可以快速创造共享收益价值,推动互联网新兴业务发展。此外,5G宏基站可以通过切片的方式,为同址的充换电站、变电站、供电所提供5G信号服务,在保证安全隔离的前提下,助力全电化数字化供电所、智慧变电站建设。

据介绍,十四五期间,烟台市将建设大量的充电站。密集分布的充电站可以满足5G宏基站的选址需求。同时,烟台供电公司与烟台移动的深入合作,也将促进智慧电力的蓬勃发展,通过基于云、管、端一体化行业解决方案,满足电力业务发、输、变、配、用各个环节的安全性、可靠性和灵活性需求,实现差异化服务保障,进一步提升业务的自主可控能力,促进未来智能电网取得更大的技术突破。

下一步,烟台供电公司将进一步扩大场地、机房、管廊、杆塔等基础资源共享规模,持续发挥电网平台的枢纽和连接作用,构建共享共治的能源互联生态圈。