首页 > 欧洲324座燃煤电站中将有一半在2030年以前关闭
社会动态

欧洲324座燃煤电站中将有一半在2030年以前关闭

发布时间: 2021-04-05 07:52:20   作者:ESmallData   来源:国际能源小数据  

据euractiv网站报道,欧洲324座燃煤电厂按照目前的退煤进程其中一半将在2030年前退役。在过去的五年里,包括英国、西巴尔干和土耳其在内的整个欧洲的煤电都在急剧下降,法国电力公司3月22日宣布在2022年前关闭位于英格兰北部的西伯顿(West Burton)燃煤发电厂,这是欧洲324座燃煤电厂中已经或计划关闭的第162座。

自2016年以来,欧洲煤炭发电量下降了一半多,可再生能源近年来迅速增长,2020年在电力生产方面首次超过化石燃料。欧洲煤电丧失竞争性的部分原因是由于排放交易机制(ETS),自2016年以来欧盟发电厂排放二氧化碳的价格从每吨5欧元增加到近40欧元/吨。欧盟金融机构在2020年出台了近40项煤炭限制政策,许多商业银行已宣布计划终止全球新煤炭项目的项目融资。

2015年英国成为第一个宣布实现无煤目标的国家,目标是到2025年退煤。第二年法国紧随其后,目标是2023年退煤。比利时在2016年成为第一个完全淘汰煤炭的欧盟国家。但仍有一些欧盟国家将错过2030年退煤的节点。德国计划在2038年全部退煤,而波兰、罗马尼亚和保加利亚没有逐步淘汰的计划,捷克共和国和斯洛文尼亚仍在考虑日期。