首页 > 国网福建电力:“雷达—卫星”互补预警监测山火
预警信息

国网福建电力:“雷达—卫星”互补预警监测山火

发布时间: 2021-04-05 08:20:13   作者:本站编辑   来源:福建日报  

3月26日,国网福建电力科学研究院技术人员通过“雷达—卫星”互补的福建电网山火预警监测系统告警信息,发现三明宁化县有疑似山火,将威胁到附近35千伏高石线输电线路安全运行。技术人员立即启动山火预警,向三明供电公司运检部发出山火预警信息,并同步告知当地林业部门,做好火情应急处置。

福建电网山火预警监测系统应用气象部门的8部多普勒雷达,利用山火燃烧产生的烟尘对雷达波的散射,每隔6分钟扫描一次全省火情;同时通过卫星红外遥感探测技术,进一步识别,提高预警准确性。获取火情信息后,利用“扫立知”程序,可自动关联临近山火的线路和杆塔信息,实现山火综合监控和自动告警,以便电网运维人员及时作出应急响应。

福建电网山火预警监测系统于2018年投入使用。为进一步扩大该系统的覆盖面,今年1月,国网福建电科院整合应用国内外6颗静止和极轨卫星的数据,升级电网山火预警监测系统,将卫星遥感探测范围从500千伏输电线路扩大至全省35千伏及以上输电线路。截至目前,该院技术人员应用升级后的系统共发出山火预警133次,确认100起。

近年来,国网福建省电力有限公司构建政企山火联防联控体系,针对电力线路通道超高树竹隐患开展专项整治,协同林业部门及当地群众共建“电力线路走廊生物防火经济林带”5000余亩,在电力线路走廊下方种植具有防火作用、能增加林农收益的低矮经济作物,降低线路通道山火风险。

为确保清明节期间,电网安全稳定运行。国网福建电力提醒广大市民,文明祭扫,在林区和电力设施附近,禁止使用明火,焚烧纸钱,燃放爆竹;进入林区和电力设施保护区,不可吸烟及携带火种;请勿在林区和电力设施附近堆放易燃易爆品。(林丽平 郭清梅)