首页 > 安徽电网首个便民智能云柜在合肥启用
有序用电

安徽电网首个便民智能云柜在合肥启用

发布时间: 2021-04-05 08:23:21   作者:吴奇李岩   来源:合肥晚报   

2月28日,记者从合肥供电公司获悉,安徽电网首个便民智能云柜在合肥正式启用试点,将为万余工商业等用户解决增值税开票等业务排队难题,计划在全市逐步推广,解决用电环节存在的痛点和堵点。

李强是合肥一家物业公司工作人员,每个月底都会来到包河营业厅,进行打印增值税专用发票等业务办理。由于月底是该项业务办理的高峰期,通常需要耗费近1个小时进行排队办理,耗时费力。

“现在好了,通过手机提前预约,工作人员就会把票据如同快递一般放进智能云柜内。我什么时候都能来扫码领取,再也不要排队了,在外出差也不用担心票据会遗失!”李强称赞道。

“我们做过调研,每到月底柜台办理开票等业务时市民就会大量增加,往往会造成拥挤排队,成为提升全市用电服务的一大痛点和难点,也是市民反映比较多的环节。”合肥供电公司电费计量中心的相关负责人介绍。

目前,尽管线上用电办理业务发展很快,仍然有一些供电事项需要到现场办,没有办法全程线上处理。比如开增值税发票,每个月中心城区有上万户高压用户会扎堆前往营业大厅,因此需要去结合用户的体验,创新管理和服务手段。

借鉴“丰巢”快递服务方式,合肥供电公司成功研发了全省首个云柜设备,就像大家所熟知的快递柜一样,通过提前预约,就可以24小时提供电子发票和账单打印、增值税发票自取等业务。“电力便民智能云柜不仅在安徽是首次尝试,而且在全国电网也不多见。”相关负责人表示。

为了进一步解决市民用电服务中的难题,今年合肥供电还将选择部分电力营业厅试点建设新型的智慧运营管理平台。借助数字化“大脑”,通过为不同人群画像,提供更加精准的服务,让市民们少跑路用好电。